2012/02/28

噂の塩麹

明日も雪って本当ですか?

もう、寒いのはいいよ~(=_=)

最近腰がだるくてしょうがない。

PMSの症状だと思うんだけど。

この前の検査でエストラジオールの数値がいままでにない低い数値だったの。

なんか誕生日過ぎていきなり閉経へまっしぐら?(笑)

確かに来年はリアルアラフィフ。大台ですけど、何か?

ま、年齢は謙虚に受け止め日々楽しく暮らしていくことを心がけるようにしています(^O^)/



また最近スーパーから食材が消える現象が出てきてますね。

「食べるラー油」「納豆」「R-1ヨーグルト」「トマトジュース」etc

そして最近は『塩麹』

これも一過性のこのかな~

塩麹は昨年ぐらいからじわじわきていて、知ってる方は「いまさら?」て感じかもしれませんね。

実は私も今年になって初めて知りました(*^_^*)

ブログ友が自分で作ったとか、テレビで塩麹を使ったレシピなどをやっていて

「塩麹」そんなにいいの?と少し興味が。

塩麹が何故いいのか、、、、

麹には、麹菌がつくりだした酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれていて、酵素は、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して食材を柔らかくすると同時に、糖やアミノ酸やグルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨味(うまみ)をもたらすそうです。

塩麹は発酵食品でもあり、麹の酵素による原料の分解だけでなく、乳酸菌や酵母などの微生物の働きも加わって、ビタミン(B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチン(ビタミンH))なども豊富に含まれ、単体の塩に比べて多くの栄養素を含んでいることから、塩麹として出来上がった時点で栄養が豊富。これらは脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果が得られると考えられるそうです。

発酵食品には乳酸菌が多く含まれる場合が多いそうですが、乳酸菌は腸内環境を整え、食べることで便通が良くなり、肌のコンディションをよくしたり免疫力を上げるなど体質改善効果があるとされています。
その為、塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)の得られる健康食ともいわれてるそうです。

塩と麹と水だけで作られてるので家でも簡単にできそうなんだけど、、、、

実家にいた頃大根の漬物は塩と麹だけで漬けてた気がするんですよね。

漬けものがあまり好きじゃなかったので全然気にもとめてなかったけど。

たぶん家の近くのヨー○ドーにはきっとないだろうと思っていたので

バイト先近くのスーパーに行ったらこんなにありました!
と言ってもこれを買ったのは1週間前だったので今現在在庫があるのかわかりません。

sio koji

そこは2種類あって少し硬めなのが498円、ちょっとゆるめが398円でした。
使いやすいのはちょっとゆるめの方かな。

さっそくその夜にチキンにまぶして30~40分程おいて、オーブングリルで焼きました。
(この時は少し硬めのものを使った)
P1050461.jpg
twittarでへー太郎さんやこもんさんとも塩麹情報交換して教えてもらってます(*^_^*)
へー太郎さんも唐揚げを塩と塩麹で作った比較などしてますよ。

そしてテレビでやってたレシピで好評だったのがトマトにつけて食べるというもの。

普段あまりドレッシングもつけずそのまま食べることが多いですけど、トマトに塩をつけるのは普通に食べてますよね。
それが塩麹だと甘味がますというか、味に深みが出るような感じです。
(ちょいゆるめのやつを使った)
tomato.jpg

そしてこもんさんに教えてもらったのが
サーモンにつけて焼いてもおいしいというのでやってみました。
上は菜の花のゆでたものとプチトマト
サーモンと塩麹

サーモンに塩麹つけてやっぱり30分ぐらいおいてホイル焼きにしました。

うま~~!!

サーモンうまいです!(^O^)/

今までサーモンはバターホイル焼きをよくしてましたが塩麹の方が体によさそう。

豚肉にも合うということなので次回はそれを作ってみようかな。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ブームですね!(^_-)-☆

ちょっと乗り遅れております(^^ゞ
塩麹、そのまま食べるとどんな感じ?
ヘルシーだし、みなさんのレシピを参考に
ちょっと買ってみようかな、なんて思ってます。
その前に家の近所のスーパーに売ってるかしら?(笑)

ちなつちゃんへ

こんばんは~
塩麹ねそのまま食べると、甘酒のしょっぱいやつ?
でも、そこまで麹の味がしっかりするわけでもないな。
お酒のあてにもなりそうよ(*^_^*)
やっぱりヨーカドーにはなかった。
あそこ仕入れる数がすっごく少ないのよね。
今日も前回買ったお店に行ったら種類が1つ増えていてこの前より大量にあったの。
友達がほしいと言ったので2つ買ってきちゃた(*^_^*)
もしそちらになかったら買って送るよ。

試してみたいです。

wakkoさん こんばんは

塩麹話題になってますよね~
まだ食べたことはありませんが、興味ありますう~
作り方が知りたいなと思っていたのですが、ビン詰めが売っているのなら、そのほうがてっとり早いですね。
今週末さっそく探しに行ってみます。
紹介してくれてありがとう。

ミスリムさんへ

こんにちは~
一雨ごとに春になるんでしょうかね~
今日は東京雨です。
塩麹ってもう一年前からブームになっていたんですよね。
(自然食品に興味がある人の間では)
私も自分で作ってみたいなぁと思いながら、毎日かき混ぜ作業があると聞いて
やる気少し薄らぎました(*^_^*)
とりあえず一度試してみてくださいね~
なかなか使える調味料です。

こんばんわ~
 おひさですう。

しおこうじ私もかって使ってみました。
 鶏肉鍋にいれたんですが、スープがすっごくおいしくなりました^^

dekoちゃんへ

dekoちゃんお久しぶり~
元気してましたか?
塩麹って万能だよね。
いろいろ使えて便利。
体にもよさげ(*^_^*)
鍋にもいいのね。
今度やってみるよ~(^O^)/