2010/10/07

皮ごと食べるぶどう

ブログパーツのが大人の木になったので珍しく1週間に2回も更新してます(笑)
私ってまだ2本目なの(^_^;)
通算520日目ぐらいじゃない?
1本目からずいぶん時間経っちゃって。。。。
去年あたりからブログの更新回数めっきり減ってしまったからね~
ちなみに同じgremsの木を育ててるゆうゆうさんは今7本めだった~すごいわ~
よ~し!がんばるぞっ!(たぶん、無理)

今年の果物は結構甘くないですか?

梨もぶどうも甘くておいしいです。

今まであんまりブドウを買うことがなかったんだけど

今年は結構食べてます。

種なし巨峰はうまうま。

昨日は皮ごと食べるカリフォルニアぶどう を買いました。

P1040130.jpg

さっと水で洗って、このまま食べます。

実が少し硬めで噛む感じ。

ジューシーでおいしいです。

このブドウを買った時に販売員のお姉さんから渡された紙には

「カリフォルニアぶどうに関する最近の研究報告」と書いてありました。

アメリカでは、健康効果について多くの研究が行われており、ブドウが、癌、心臓病、アルツハイマー、パーキンソン病など、加齢に伴う病気予防に効果がある可能性を示唆しているらしいです。

ぶどうと癌という項目には

ぶどうの成分には腫瘍増殖の抑制及び特定の腫瘍細胞の細胞死を導く可能性があるとされています。さまざまなメカニズムを介してがん細胞が広がるのを抑制する働きがあることがわかっています。
アメリカガン研究財団では、ぶどうががんと戦う食品の1つとして紹介しており、現在その研究を行っています。
とあります。

おいしくてガン予防にもなるなんて~いいじゃないの~

ブドウの季節もあと少し、じゃんじゃん食べちゃおう(*^_^*)

おまけの話

最近、「洗いもずく(沖縄産)」にはまっています。

洗いもずくは、味付けのしてないただのもずくなんだけど(笑)

P1040131.jpg

今までは味付けがしてある『もずく酢』ぐらいしか食べなかったの。

でも、去年あたりから夏実家に帰った時に母親が生のもずく(洗いもずく)を買ってあって
それを味噌汁に入れて食べさせてくれたの。
それがすっごくおいしくて、こっちでも洗いもずくがないか探してたんだけど
近所のヨー○ドーでは置いてなかったのよ。
会社近くの小さなスーパー文○堂で、見つけていつもそこで買っています。
そして思う存分味噌汁に入れて食べています。
今日はうどんに入れて食べました。
おいしかった~幸せ~

もずくの栄養は~

カルシウムや鉄分などのミネラルが非常に多く、低カロリー。

食物繊維も豊富で、貧血の予防、骨粗鬆症の予防

ヌルヌルする成分中に、抗ガン作用やピロリ菌の除去をする働きもある。

もずくはフコダインたっぷりで、そのフコダインが免疫力をあげてくれるとか。
フコイダンのネバネバ成分が、細胞内へのウイルス侵入を防いでいる可能性があると考えられ
そのため人に対しても「抗ウイルス、抗菌作用がある」ことが期待されているとあります。

これから風邪が流行り、インフルエンザも怖い時期。

もずくを食べて免疫あげるぞー。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

もずくかー

ちょっともずくは苦手 笑
ところてんとか、長くて黒っぽいものが苦手かも。
食べようと思えば食べられるし、
美味しいときもあるのだけど。

ブドウは美味しそうですねー

ひとつまえの記事、
主治医ってやっぱり忙しいんですね。
うちも、流れ作業って感じです。
話はきいてくれるのでいいんですけど。

血内は、血液検査の結果がでるまでは
診察できないから待たされるけど、
ある程度治療して時間がたったら、
異常あったら電話連絡、でもいいんじゃないか?
って思ってるんですけどねぇ。

おはよ~!

7本目のゆうゆうです(^^ゞ

最近は皮ごと食べられるぶどうが多いよね~
わたしね、いつからか果物をあまり食べなくなっちゃったの。
でも柿は剥いてでも食べます(^.^)
今も冷蔵庫に入ってますよ~
ぶどうががんに!!買ってこよ~っと^^

もずくのお味噌汁美味しいよね~
家では作らないけど(笑)
外食した時に出てきて美味しかった!!
もずく酢は大好きできらさないように買ってきてるけど、
生?は一度もないです。
文●堂はウチの近くにもあるから行ってみまっす!

ぶどうはがんに効くの?
知らなかった。
一昨日買って来て、まだ食べきれないから、
今夜また食べよう。
私は、デラウェアっていうのかな、
小さい種なしのが食べやすくて好きなんだけど、
最近は巨峰みたいので種なしのもあるから、
それも食べる。
種を出すのが面倒で。
これは皮も食べられるのね。

それともずく。
この間、ランチで銀座へ行った時、
友達が沖縄のアンテナショップがあるよ
って教えてくれて、一緒に行ったの。
そこで、もずくのみそ汁を味見させてもらって、
おいしかったから買って来たの。
お酢で食べるより、味噌汁の方が好きだなって思った。
もずくもがんに良いとは聞いていたけど、
やっぱりそうなんだね。
また、どこかで買ってきて、
もずくのみそ汁食べようっと。

今日は病気ネタであり、
食欲の秋って感じでもあるね(笑)

へぇー、ぶどうがガンと戦ってくれる!
そこでつい考えてしまったのは、ワインでもいいのかしら??
とはいえ、新たな情報、ありがとうございます。
皮まで食べれる、ぶどうっていいよね~アノ、実と皮の間に栄養がたっぷりありそうでしょ?

もずくのお味噌汁、母も作ります~
あと長ネギも入れると、おいしかったよ。

うみねこちゃんへ

うみねこちゃんもずく嫌いなんだ~
って、私も好んで食べるようになったのは最近なんだ~
もずくよりめかぶが好きだったから。
今もずく酢より生のもずくがいいかな。
ブドウは今の時期おいしいね。もうすぐぶどう・梨から柿・りんご・みかんになるね。
とにかく日本の医者は足りないんだよね。
忙しいは休めないはお給料が安いとなるとやる気なくすと思うわ。
婦人科の先生は検査してから
「結果はなんかあったら電話します」っていつもそうなのよ(*^_^*)
ある意味電話きたらビビルわ~(^_^;)

ゆうゆうさんへ

ゆうゆうさんの7本はすごいよね。
1日2回の記事更新が効いてるね(*^_^*)
私なんて2本目になってもう1年以上経ってるみたい(笑)
でも、ちまちまと植樹活動しますわ。
もうすぐ柿の季節だね。
もう、出てる?
私もあんまり果物食べない方なの。
と、いうのは剥くのが面倒(^_^;)
剥いて出されたら食べるけどね(笑)
私はもずく酢の方がちょっと苦手なの。
元々酢の物が苦手なのですよ~
生売ってたら買ってみて。
お味噌汁にたっぷり入れて食べるとホントおいしい♪
文○堂あるの?こっちの下町にしかないと思ってた~
月島・豊洲にもあるよ。

ばななさんへ

昔種なしってデラウェア?っていう小さいぶどうぐらいだったよね。
今は巨峰まで種なしだもんね。食べやすいわ。
巨峰っておいしいんだけど剥いて食べるでしょう。
すると爪が葡萄色に染まるの(^_^;)
種出すのも面倒だったよね。だから私もあんまり食べなかったよ。
これは皮のまま食べれるから面倒くさがりにはグゥ~v-411
沖縄産のもずくはフコダインがたっぷりらしいのよ。
私ももずく酢よりお味噌汁とかうどんに入れて食べる方が好きだわ。
もずくは免疫上げてくれて、菌もよせつけないらしいから
これからの季節いいね。インフルエンザ予防にもずく食べよう!
ほんと食欲の秋ですわ~ 

しおんさんへ

ふふふっワインもどうなんだろうね~
ポリフェノールは抗酸化作用があるから細胞活性化させてくれる=ガンになりにくい?(*^_^*)
実と皮の間に栄養がたっぷりあるみたいです。
このブドウちょっとはまりそうです。
しおんさん家でももずくの味噌汁作るのね。
ネギ~ 今度入れてみますねv-411

先月食べたかな

県内の朝どりブドウを先月食べたな~おいしかった!
モズクもまだあるし、食べなきゃ!
あ~食欲の秋ね 笑

まきちゃんへ

朝どりブドウ~新鮮そうで、おいしいだろうね~
モズクに納豆入れて食べる健康法が前、雑誌で見て一時期やってたの。(ダイエットにもいいみたいだけど)
ネバネバ効果って大きいみたいね。
ホント、食欲の秋だわー 今日の朝ご飯は梨1個。
みずみずしかったわ~

遅ればせながら・・・

先日はお世話になりました~☆
久しぶりにお会いできてうれしかったわん。
ってか、私がぼーっとしてる間に、wakkoさんたらすでに3つも記事アップしてるじゃん、ビックリだよ。(笑)

私は今、あおさのお味噌汁にはまってるんだけど、もずくもよさそうだね~。
でももずく酢じゃない姿で売ってるの見たことないかも??
ちょっと探してみる~。

おっ(*^▽^*)

毎週 山奥のぶどう圓のおじさんが葡萄売りに職場に来るよ。
新鮮で美味しいんだけど…喰いすぎはまたまた
デブの元だよね…。

癌にいいらしいと噂流して話してみようかしら…
売り上げアップで少し分け前を(*`▽´*) うひょ

おはよう!

おひさで~す。ご無沙汰してごめんね。

ぶどうって、癌にいいんだ、癌と戦ってくれるって、素晴らしいわ。
巨峰って、好きだけど確かに食べずら~い(^_^;)

もずくは好きなんだけど、もずく酢でしかたべたことない。
「洗いもずく(沖縄産)」はみそ汁にいれたら、いいんだね。
今度、買って挑戦してみます。

ピンクスマイルウオークの記事読みまhした。
で、主治医が同じ人がいてよかったね。
話し盛り上がるし、情報交換もしやすいよね!

シロクマちゃんへ

こちらこそお世話になりました~
すてきな奥さん会に入れてあげるよ~(笑)
ホント久々に会えてうれしかったわん。
シロクマちゃん髪の毛伸びてたし、、、
記事ね~ブログパーツの木が大きくなってるから
ちょっとがんばってみました~
でも、またすぐご無沙汰しちゃうかも。
あおさの味噌汁もおいしいね。
生が一番だけどなかなかないわ。
秋田では乾燥あおさがよく売ってるので
うちにもありますよ。
お味噌汁にパっと入れて食べれるから便利だよね。
もずくも生がなかなかないね。
近所のヨー○ドーもないもの。
あったらぜひ食べてみてね。

ほっこさんへ

ほっこさんは産直で食べれるのか~いいなあ。
ぶどう一房ってぺロだよね。
果物は夜じゃくて朝がいいらしいので
なるだけ朝食べるようにしてるんだけどね。
皮ごと食べれるので国産ってなんだろう。
カリフォルニアもいいんだけど、やっぱ日本のものが食べてみたい。

ふうままちゃんへ

こちらこそご無沙汰しちゃってごめんね~
コメントしてくれてありがとう!
私もぶどうの効能がこんなあったとは!知らなかったの。
おいしくて体にいいという食べ物はホントうれしいね。
なかなか生のもずくっておいてないよね。
新鮮じゃないと生のまま味噌汁とか入れられないみたいで
実家でも何日もおいてはいなかったわ。
今度見つけたらお味噌汁に入れて食べてみてね。
スマイルウオークも今年で4回目でした~
このまま続けていけたらいいんだけどね。
同じ病院の人は何人かいるけど、主治医が同じって
なかなかいないよね。
これからも情報交換できたらと思っています。

こんにちは

今日は気持ちの良い秋晴れだよ。(^^)

>食べて免疫あげるぞ
そうっ、それが大事だよね。
なかなか食べ物だけって難しいけど
術後のあの気持ちを私も忘れないようにいたいね。

私ももずくは大好きだけど、生のもずくって
見たことないよ。どれも味付きばっかり。

遅くなったけど、スマイルウォークお疲れ様。
私は今年も仙台でお手伝い出来るかな。

それに主治医が同じ人がいるって、スゴイね。
そんな出会いなんて奇跡的だと思うもの。

ケセラセラさんへ

今日はホントいいお天気で暑いぐらいでした。
ちょっとお出かけしたのですが、汗かきまくり(^_^;)
乳がんの原因は食事が原因って言われてますが、
食べれる物を制限されるのって嫌ですよね~
でも、今まであまり体によくないなあと思ったものは
控えるようになりました~
食べて免疫あがるものはどんどん食べたいわ~(*^_^*)
ケセラセラさん生のもずく見たことないですか?
そうか~あんまり出回ってないのかな~
すっごくおいしいですよ。
見つけたらぜひ食べてみてね。
仙台はこれからなんですね。がんばってきてくださ~い。
主治医が一緒の方に出会ったのはホント貴重ですよね。
なかなかいませんよ~